• zp-office@gryshyn-partners.com.ua
  • +38 (050) 942-18-12

Налогообложение недвижимости: новшество в налоговом праве Украины

Налогообложение недвижимости: новшество в налоговом праве Украины

С 1 января вступил в силу Закон Украины от 28.12.2014 № 71-VIII, которым утвержден ряд изменений в Налоговый кодекс. В частности, местные бюджеты пополнятся еще одним налогом – налогом на имущество, включающим в себя, в частности, налог на недвижимость.

Пока еще местными советами не утверждена ставка налога, имеем возможность разобраться с объектом и базой налогообложения. Напомним, объектом этого налога является как жилая, так и нежилая недвижимость. В частности, включаться в базу налогообложения будут пристройки, гаражи, летние кухни, сараи, погреба, навесы – так как все они включены в объекты нежилой недвижимости.

Базой налогообложения является общая (не только жилая) площадь всех помещений, уменьшенная на налоговую льготу. Налоговая льгота законом установлена только для жилых помещений, принадлежащих физлицам. Но, кроме того, дополнительную налоговую льготу для любых категорий недвижимости могут устанавливать местные советы.

Так, база налогообложения для принадлежащей физлицу квартиры уменьшается законом на 60 м2, для дома – на 120 м2. При этом, если у Вас две квартиры – одна площадью 50 м2, а вторая площадью 150 м2, то налоговая льгота в 60 м2 делится пропорционально площади каждой из квартир. То есть, базой налогообложения в первой квартире будут 35 м2 ее общей площади, во второй квартире – 105 м2 ее общей площади.

Просим обратить особое внимание на то, что объектом налогообложения не являются жилые помещения, непригодные для проживания в них. Однако, если в связи с непригодностью они были переведены в нежилой фонд (к примеру, старый жилой дом стал значиться летней кухней), то вся площадь таких помещений будет облагаться налогом (с учетом установленной местным советом налоговой льготы).

Кроме того, не облагаются налогом малые архитектурные формы, используемые субъектами малого и среднего бизнеса; промышленные корпуса, цеха и складские помещения; строения и сооружения, используемые сельськохозяйственными товаропроизводителями в их основной деятельности; другие объекты, перечень которых содержится в п.п.266.2.2 п.266.2 ст.266 Налогового кодекса Украины.

Если же у Вас 2 или больше объектов недвижимости (к примеру, 1 дом и 1 квартира), налоговая льгота по закону составляет 180 м2 их суммарной площади. Так, если общая площадь Вашего дома (с пристройками) составляет 200 м2, а квартиры – 100 м2, то базой налогообложения дома будет 80 м2 его площади, а квартиры – 40 м2 ее площади.

Если объект недвижимости находится в общей частичной собственности либо общей совместной собственности с определением частей, то налог уплачивается каждым из совместных собственников, исходя из его части. Если объект пребывает в общей совместной собственности без определения частей, то налог уплачивается одним из собственников за весь объект недвижимости, если иное не установлено судом.

Если Вы продали, подарили, разрушили либо лишились права собственности на объект недвижимости другим способом, то налог уплачивается Вами за период до начала месяца, в котором произошло это событие. Если в новом году вы приобретете или построите новый объект недвижимости, то налог будет уплачиваться, начиная с месяца, в котором зарегистрировано за Вами право собственности на объект.

Информацию об объектах недвижимости, принадлежащих физическим лицам, налоговый орган получает сам из данных реестра. Соответственно, налоговый орган сам вычисляет базу налогообложения и до 1 июля года присылает налогоплательщику налоговое уведомление-решение. С момента его получения физлицу необходимо в 60-дневный срок оплатить сумму налога.

Юрлица самостоятельно определяют базу налогообложения и подают до 20 февраля декларацию, с разбивкой годовой суммы на 4 части поквартально. В случае приобретения или постройки нового объекта его необходимо задекларировать на протяжении 30 дней после возникновения права собственности. Юрлица уплачивают налог до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Положения кодекса предусматривают также возможность подачи заявлений о проведении сверки данных об объекте, базе, ставке либо сумме уплачиваемого налога. В случае, если по результатам сверки окажется, что сумма налога вычислена неправильно, налоговый орган посылает плательщику новое уведомление-решение.

Что касается проверок, отметим, что исходя из положений кодекса, они будут проводиться только по юридическим лицам. Физлиц проверки не коснутся, поскольку информацию об объекте и базе налогообложения налоговый орган получает не от плательщиков, а от органов регистрации прав на недвижимость.

В случае проведения проверки ее правила не будут отличаться от общих, предусмотренных статьями 75-86 Налогового кодекса. По результатам проверки будет составляться акт (если обнаружены нарушения) либо справка (если таковых нет). После составления акта на него могут быть поданы возражения, которые рассматриваются контролирующим органом. В случае выявления занижения суммы налога составляется налоговое уведомление-решение. Оно может быть обжаловано в административном и судебном порядке.

Напомним также об ответственности за неуплату налога. В частности, согласно статьи 126 Налогового кодекса, в случае задержки уплаты налога до 30 календарных дней после наступления срока уплаты согласованного обязательства – в размере 10 % погашенной суммы налогового долга, а если задержка будет составлять более 30 календарных дней, то штраф увеличивается до 20 %. Недобросовестного плательщика также ожидает уплата пени в размере 120 % годовых учетной ставки НБУ, действующей на момент возникновения или погашения налогового долга (в зависимости от того, какая из ставок будет большей). Пеня рассчитывается от суммы долга и суммы штрафа вместе взятых, без учета самой пени.

Практики МЮФ «Ярослав Гришин и партнеры» включают в себя, в том числе, консультирование по вопросам оптимизации базы налогообложения налогом на недвижимость.

Поделиться информацией в соцсетях:

Похожие публикации

Оставить комментарий :