• zp-office@gryshyn-partners.com.ua
  • +38 (050) 942-18-12

Реформа Государственной исполнительной службы

Реформа Государственной исполнительной службы

В рамках масштабной реформы Министерства юстиции Украины, изменения коснутся в том числе и Государственной исполнительной службы. По словам пресс-службы Кабмина, конечным этапом реформы будет внедрение частных исполнительных служб,которые будут реализовывать принудительное исполнение решений судов. Тем не менее,это не означает, что Украина полностью откажется от государственных исполнителей.

Хотелось бы отметить, что большая часть судебных производств, так или иначе, касается имущества, что образует огромную нагрузку на Государственную исполнительную службу. Последняя, в свою очередь, должна выполнить решение суда в довольно сжатые сроки. Некоторые из них не приводят в исполнение на протяжении многих лет. Причиной этому может быть ряд факторов: сложность законодательной системы, проблемы внутренней политики ведомства, незаинтересованность работников в результатах своей работы и так далее…

По мнению законодателей, внедрение «смешанной» системы приведет к децентрализации полномочий государства, что существенно снизит уровень коррумпированности и бюрократии в сфере принудительного исполнения судебных решений.

Также, реформы повлияют и на количественную составляющую органов юстиции. Чрезмерный штат немотивированных сотрудников ложится бременем на государственный бюджет и одновременно противодействует интересам честных граждан Украины и развитию гражданского общества.

На данном этапе, издан приказ от 21 января 2015 года, которым Министр юстиции ликвидирует Государственную исполнительную службу. Пока неизвестно, как будет называться новая структура, которой передадут полномочия предшественницы.

«Мы разработали четкую поэтапную реформу органов юстиции, которая предварительно была одобрена правительством. Так, Кабмин поддержал решение, которым ликвидировали Государственную Регистрационную и Исполнительную службы Украины. Таким образом, осуществилось сокращение центрального аппарата на 20% и территориального на 10%» — отметил министр Павел Петренко.

Помочь с внедрением реформ пригласили зарубежного эксперта,который уже имеет опыт реорганизации исполнительной службы и введения частных услуг в данную сферу. Ею стала представительница Грузии – Хатия Шелия, которая с 2010 по 2014 год возглавляла Юридический Департамент Национального бюро исполнения (грузинский аналог Государственной исполнительной службы). Во время занимаемой должности Шелия столкнулась с подобной нашей стране проблемой. Выходом из сложившейся ситуации стало упрощение законодательной базы, открытость процесса реализации имущества ,внедрение частной исполнительной службы и введение системы аттестации и контроля исполнителей. Как показала практика, такие изменения пошли Грузии на пользу.

Со стороны правительства заметны первые шаги – этому свидетельствует приказ Министра юстиции о ликвидации ГИС. Так же по данным государственных пресс-служб новый закон находится на стадии разработки и будет принят уже до лета.

Слухи о грядущих реформах встречают неоднозначно. Скептики говорят, что воплощение благой идеи реформы на практике не увенчается успехом и будет обезображено представителями нынешней системы. Также есть те, кто считают что при хорошем, продуманном исполнении – есть все шансы достигнуть желаемый результат.

Безусловно, что при сложившемся политическом и экономическом кризисе, граждане хотят видеть продуманные, решительные действия от своих властей. В целом идея многообещающая, а каков будет результат — покажет время!

Глеб Бухарин
Международная юридическая фирма «Ярослав Гришин и партнеры»
адрес: 69063 г. Запорожье, ул. Чекистов, 27, офис 7
сайт: http://gryshyn-partners.com.ua

Поделиться информацией в соцсетях:

Похожие публикации

Оставить комментарий :