• zp-office@gryshyn-partners.com.ua
  • +38 (050) 942-18-12

Задолженность по кредиту, общение с коллекторами

Задолженность по кредиту, общение с коллекторами

Задолженность моего сына за кредит банк передал третьему лицу, представители которого звонят на домашний телефон (причем из разных городов Украины) в любое время дня и ночи, повышают голос, угрожая санкциями (опись имущества и т.д.).

Квартира приватизирована на меня и дочь, сын прописан без права собственности (не проживает).
Имею ли я право, в случае прихода банковских служащих, не допускать их в квартиру? Какие они должны иметь при себе документы? Кто из представителей городской власти должен присутствовать, чье имущество подлежит описи?

P.S. От нашого предложения решить проблему в суде, банковские служащие отказываются

По кредитному договору банк или другое финансовое учреждение обязывается предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, установленных договором, а заемщик обязуется возвратить кредит и уплатить проценты. Ст. 512 Гражданского кодекса Украины установлено, что кредитор в обязательстве может быть заменен другим лицом вследствие передачи им своих прав другому лицу по сделке (уступка права требования), правопреемства, выполнение обязанности должника поручителем или залогодателем (имущественным поручителем) или исполнение обязанности должника третьим лицом.

Часть 3 ст. 512 Гражданского кодекса Украины содержит положения, согласно которому кредитор в обязательстве НЕ МОЖЕТ быть заменен, если это установлено договором или законом.

Соответственно если в договоре есть пункт о том, что кредитор не может быть заменен, то действия банка по уступке права требования третьему лицу нарушают условия договора и являются незаконными.

При чем, в ст. 513 Гражданского кодекса Украины говорится о том, что сделка по смене кредитора в обязательстве осуществляется в той же форме что и сделка, на основании которой возникло это обязательство, право требования по которому передается новому кредитору.

Согласно ст. 515 Гражданского кодекса Украины кредитор может быть заменен без согласия должника, если иное не установлено договором или законом, однако является обязательным дальнейшее уведомление должника о замене кредитора. Если должник не был письменно уведомлен о замене кредитора в обязательстве, новый кредитор несет риск наступления неблагоприятных для него последствий. В этом случае выполнение должником своего обязательства первоначальному кредитору является надлежащим выполнением.

Вам должны предоставить документы, которые удостоверяют, что был оформлен договор уступки права требования, вследствие которого право требования оплаты задолженности по кредиту перешло к новому кредитору. Если же они отказываются Вам предоставлять документы, обратитесь от имени сына в банк, которому первоначально должен был деньги Ваш сын с требованием подтвердить или опровергнуть информацию про уступку права требования.

Следует знать также, что статьей 517 ГК Украины установлено, что первоначальный кредитор в обязательстве должен передать новому кредитору документы, удостоверяющие права, которые передаются, и информацию, которая важна для их осуществления.

Следовательно, при заключении указанного договора уступки права требования первоначальный кредитор обязательно передает новому кредитору в том числе первичные бухгалтерские документы, подтверждающие основную сумму долга и начисленные за период до заключения договора уступки права требования штрафные санкции.

Если все же третье лицо заявляет, о том, что он является новым кредитором, просто заявления не достаточно.

Что касается доступа в квартиру, согласно статье 30 Конституции Украины не допускается проникновение в жилье или другое владение личности, проведение в нем осмотра или обыска, кроме как по мотивированному решению суда. Исходя из этого, следует что ни сотрудники банка, ни новый кредитор не имеют права описать имущество. Они могут только взыскать задолженность в судебном порядке и предъявить исполнительный лист для принудительного исполнения в Государственную исполнительную службу. А государственные исполнители имеют право описывать имущество, принадлежащее должнику.

Но даже для того, чтобы государственными исполнителями описывать имущество, принадлежащее должнику, обязательно нужно, чтобы при этом присутствовали понятые, об этом должен быть составлен акт, который подписывается понятыми, исполнителем и должником. Но следует иметь в виду, что имущество, которое принадлежит Вам, либо же нет прямых доказательств, что оно принадлежит должнику, никто описывать не имеет права.

Так что Вы имеете полное право не допускать вышеуказанных лиц в квартиру.

Поделиться информацией в соцсетях:

Похожие публикации

Оставить комментарий :