• zp-office@gryshyn-partners.com.ua
  • +38 (050) 942-18-12

Договор аренды земельного участка с предприятием

Договор аренды земельного участка с предприятием

Вопрос:

В 2003 году я заключил договор аренды земельного участка с предприятием. Срок действия договора подошел к концу 1 января 2008 года. В начале 2008 года я подписал с этим предприятием новый договор.

До проведения государственной регистрации сделки мне предложили договор аренды земельного участка с другой организациях на более выгодных условиях. Учитывая то, что с 2003 по 2008 год мне постоянно недоплачивали оговоренную по договору арендную плату, я принял решение разорвать первый договор (напомню, до государственной регистрации) и подписать второй.

Первое предприятие разрывать договор отказалось. Пока я пытался обжаловать незаконный отказ разрыва договора в различные инстанции и зарегистрировать второй договор, отделение Госкомзема успело зарегистрировать первый договор. Как быть в данной ситуации? Как разорвать первый договор и зарегистрировать второй?
Егор, 55 лет.

Ответ:

К сожалению, подобные коллизионные ситуации по всей Запорожской области встречаются повсеместно, — комментирует сложившуюся ситуацию адвокат Гришин Я. В.

Для разрешения этого вопроса следует руководствоваться в первую очередь Гражданским кодексом Украины, Земельным кодексом Украины и Законом Украины «Про аренду земли».
Так, согласно статье 18 Закона Украины «Про аренду земли» договор аренды земли набирает силу с момента его государственной регистрации.
В соответствии с ч.1 статьи 32 Закона Украины «Про аренду земли» может быть досрочно разорван в случае невыполнения сторонами обязательств, предусмотренных ст. 24, 25 ЗУ.

Часть 1 статьи 24 Закона Украины «Про аренду земли» предусматривает, что арендодатель имеет право требовать от арендатора своевременного внесения арендной платы.
При этом, для своей защиты арендатор может ссылаться на статью 33 Закона Украины «Про аренду земли», которая предусматривает по окончании действия договора преимущественное право арендатора перед другими лицами на заключение нового договора аренды земли.

Однако это нормативное положение неприменимо в этом случае, так как арендатор выполнял свои обязанности по договору ненадлежащим образом, в частности, постоянно задерживал оплату аренды.

Кроме того, возможность разорвать первый договор предусматривает и Гражданский кодекс Украины. Так, согласно ч.2. ст.651 Гражданского кодекса Украины договор может быть изменен или разорван решением суда по требованию одной из сторон в случае существенного нарушения договора другой стороной и в других случаях, установленных договором или законом.
Существенным есть такое нарушение стороной договора, когда в результате причиненного этим вреда другая сторона в значительной степени лишается того, на что она рассчитывала при заключении договора.

Так как несвоевременное внесение арендной оплаты, постоянные задержки оплаты являются существенными нарушениями условий договора, арендодатель имеет право на односторонний разрыв договора. Если первое предприятие отказывается разрывать договор аренды земельного участка добровольно, то ст. 35 Закона Украины «Про аренду Земли» предусматривает право арендодателя защищать свои права и интересы в судебном порядке.

После того, как первый договор будет разорван, будут созданы все условия для обращения в органы земельного кадастра для регистрации договора со вторым предприятием.

Поделиться информацией в соцсетях:

Похожие публикации

Оставить комментарий :