• zp-office@gryshyn-partners.com.ua
  • +38 (050) 942-18-12

Внесение изменений в кредитный договор требует внесения аналогичных изменений в договор ипотеки

Внесение изменений в кредитный договор требует внесения аналогичных изменений в договор ипотеки

ВОПРОС:

После заключения кредитного договора в обеспечение его выполнения был заключен договор ипотеки. Теперь требуется пролонгация кредитного договора, а также изменения процентов по кредиту.

Требуется ли внесение соответствующих изменений о продлении срока действия кредитного договора в договор ипотеки?
На практике такой ипотечный договор не прекратит своего действия, если не заключить допсоглашений о внесении изменений в кредитный договор?

ОТВЕТ:

Кредитные споры, равно как и споры относительно недействительности договора ипотеки, крайне актуальны на сегодняшней день, ведь львиная доля кредитных обязательств обеспечена залоговым имуществом. Каждый конкретный спор имеет свою специфику и нюансы решения, так как в большей степени возможность признания ипотечного договора недействительным зависит от условий согласованных банком и его заемщиком. Рассматривая вопрос, в первую очередь, хотелось бы отметить, что в подобной ситуации внесение изменений в договор ипотеки после изменений кредитного договора требуется в том случае, когда такая обязанность предусмотрена ипотечным договором.

В то же время, анализируя судебную практику, сложившуюся при рассмотрении споров относительно признания недействительным ипотечного договора по причине несоответствии последнего договору кредитному, можно прийти к выводу, что при внесении изменений в договор кредитования изменений требует и договор ипотеки. Действительно, несмотря на то что в ипотечном договоре может присутствовать условие о необязательности внесения изменений в случае изменений в кредитный договор, при возникновении спора решением суда такие условия могут не приниматься во внимание. Примером тому могут послужить постановления ВХСУ № 30/75пд и 30/74пд.

На практике изменение условий основного договора, в частности, его пролонгация и, особенно, увеличение размера обязательства посредством изменения процентной ставки, влечет за собой необходимость внесения изменений и дополнений к ипотечному договору.

Так, Законом «Об ипотеке» ипотека определяется как вид обеспечения выполнения обязательства недвижимым имуществом, которое остается во владении и пользовании ипотекодателя, и в случае невыполнения должником обеспеченного ипотекой обязательства служит предметом удовлетворения требований перед кредитором. При этом обеспечение выполнения обязательства ипотекой возникает на основании договора ипотеки.

В ипотечном договоре обязательно (статья 18 Закона «Об ипотеке») должны быть указаны содержание и размер основного обязательства, срок и порядок его исполнения. Как видим, Закон «Об ипотеке» содержит обязанность указать в договоре ипотеки размер и срок исполнения обязательства. В случае отсутствия сведений о сроке и размере обязательства в ипотечном договоре суды по искам заинтересованных лиц признают такие договоры недействительными.

Так, на момент заключения ипотечного договора основное обязательство, а в частности срок его исполнения и размер процентной ставки, было определено основным договором о предоставлении кредита. Внесением изменений в кредитный договор было изменено основное обязательство – продлено действие кредитного договора и увеличены проценты по кредиту, в связи с чем срок действия кредита и размер процентов, определенные в ипотечном и кредитном договорах, перестали соответствовать. В такой ситуации суды (постановление ВХСУ № 51/116-5023/7147/11) приходят к выводу, что с момента внесения изменений в кредитный договор, без внесения соответствующих изменений и в договор ипотеки, правоотношения по договору ипотеки прекращаются.

Таким образом, внесением изменений в кредитный договор был продлен срок возврата кредитных средств и увеличен размер обязательства, что требует внесения аналогичных изменений и в договор ипотеки. Пролонгация кредитного договора и увеличение процентной ставки по кредиту требует наличия заключенного дополнительного соглашения к ипотечному договору, которое бы отражало такие изменения основного обязательства.

Ирина Тодоренко,
«ЮРИСТ & ЗАКОН»

Поделиться информацией в соцсетях:

Похожие публикации

Оставить комментарий :