• zp-office@gryshyn-partners.com.ua
  • +38 (050) 942-18-12

Признание права собственности на самовольное строительство

Признание права собственности на самовольное строительство

Вопрос :

Я решил провести на своем земельном участке строительство жилого дома. Строители перешли непосредственно к подготовительным работам, а я занялся вопросом оформления документов, в частности, оформления права собственности на пока не существующий дом. На каком этапе можно узаконить этот объект недвижимости? Можно ли вообще оформить дом после окончания строительства?
Александр, 46 лет.

Ответ :

Проблема легитимации самовольного строительства остается острой и во многом неразрешенной как для собственников такой недвижимости, так и для тех, кто только планирует приступать к строительству, — комментирует ситуацию адвокат Гришин Ярослав.

Этот вопрос регулируется широким количеством нормативно-правовых актов, в частности Гражданским кодексом, Гражданским процессуальным кодексом, Жилищным кодексом, Законом Украины «Об основах градостроительства», Законом Украины «Об архитектурной деятельности», Законом Украины «О регулировании градостроительной деятельности».

В соответствии с нормами выше перечисленных актов действующее законодательство предусматривает несколько способов узаконения самостроя, самым распространенным из которых является получения нужного судебного решения. Этот путь даже после принятия Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» и пакета связанных документов является наиболее приемлемым, однако сегодняшние судебные решения могут заставить сомневаться в стопроцентной гарантированности положительного для застройщика результата.

Зачастую обоснованность подобных решений не выдерживает аргументированной критики, но если проект будет курировать квалифицированный специалист, нужного результата можно добиться и в высших инстанциях.

Некоторые спорные вопросы узаконения самостроя в судебном порядке были разъяснены пленумом Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в Постановлении №6 ««О практике применения судами статьи 376 Гражданского кодекса Украины (о правовом режиме самовольного строительства)», от 30 марта 2012г.

Так, согласно Постановлению самовольным строительством является жилой дом, здание, сооружение, другое недвижимое имущество, если они построены или строятся на земельном участке, который не был отведен для этой цели, или без соответствующего документа, дающего право выполнять строительные работы, или надлежащим образом утвержденного проекта, или с существенными нарушениями строительных норм и правил. При этом для узаконения самостроя строительство в соответствии со всеми действующими нормами должно быть завершено к моменту рассмотрения дела в суде. Также следует обратить внимание на то, что переоборудованные квартиры, самовольно построенные временные сооружения, принадлежности к основной вещи (веранды, мансарды) объектами самовольного строительства не являются. На такие объекты действует режим самовольно построенные принадлежности к основной вещи.

Более того, строительство следует начинать строить только при наличии документа, дающего право на проведение строительных работ. Такими документами согласно Закону Украины «О регулировании градостроительной деятельности» являются декларация о начале выполнения подготовительных работ и разрешение на выполнение строительных работ.

Кроме того подавать иск в суд следует только при наличии гражданско-правого спора, так как для рассмотрения дела в суде гражданско-процессуальное законодательство предполагает у истца наличия нарушенного или оспариваемого права (ст. ст. 15, 16 Гражданского кодекса Украины, ст. 3 Гражданского процессуального кодекса Украины). В частности, Пленум указал, что обращение в суд с иском о признании права собственности на самовольное строительство должно осуществляться при наличии данных о том, что затронутый вопрос был предметом рассмотрения компетентного государственного органа, решения которого или его отсутствие дают основания полагать о наличии спора о праве. При открытии производства по иску о признании права собственности на самовольно построенные объекты суды должны обращать внимание на то, указаны ли в исковом заявлении обстоятельства относительно обращения истца в инспекции государственного строительного архитектурного контроля о принятии объекта к эксплуатации и ссылки на доказательства указанных обстоятельств. При отсутствии ссылок на такие обстоятельства или доказательства суд в соответствии с требованиями ст. 121 ГПК должен оставить исковое заявление без движения и предоставить срок для устранения недостатков.

Таким образом, обращению в суд с иском о признании права собственности на самовольно построенный объект должно предшествовать обращение в инспекцию ГАСК о приеме объекта в эксплуатацию.

Следует учитывать, что суд не сможет принять позитивного решения, если самовольная постройка в значительной степени не соответствует действующим нормам и требованиям. Суду необходимо будет представить справки из санитарно–эпидемиологической службы, пожарной службы, отдела архитектуры о соответствии построенного объекта недвижимости существующим правилам и стандартам. В случае существенного нарушения строительных норм и правил суд по иску соответствующего органа государственной власти либо органа местного самоуправления может принять решение, которым обязать лицо, осуществившее (осуществляющее) строительство, провести соответствующую перестройку. Если перестройка недвижимости невозможна в силу разных причин, объект подлежит сносу.

Поделиться информацией в соцсетях:

Похожие публикации

Оставить комментарий :