• zp-office@gryshyn-partners.com.ua
  • +38 (050) 942-18-12

Доступ жителей к крыше своего дома

Доступ жителей к крыше своего дома

Интересует такой вопрос: имеют ли жители многоэтажных домов легальное право на доступ к крыше сего дома?

Ключ от замка находится только в ЖЭКе, у жильцов ключей от крыши нет. Можно ли кому-то из жильцов получить ключ и сделать копию для себя, или ЖЭК имеет право отказать в этом?

Суть в том, что на крыше находятся приборы обеспечивающие интернет и кабельное ТВ всему дому, и во время непогоды часто обрываются кабеля или приключаются другие неполадки.

В результате приходится ждать несколько дней (порой и недель) пока провайдеры согласуют все с ЖЭКом, получат ключи, отремонтируют… хотя это можно было бы сделать самому за 10 минут при наличии ключей.

В соответствии с п. 2 ст.10 Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» владельцы квартир многоквартирных домов и жилых помещений в общежитии являются совладельцами вспомогательных помещений в домах или общежитиях, технического оборудования, элементов внешнего благоустройства. Вспомогательные помещения (кладовки, сараи и т.д.) передаются в собственность квартиросъемщиков бесплатно и отдельно приватизации не подлежат.

В пункте 4 этого же закона, говорится о том, что государственные коммунальные предприятия по обслуживанию и ремонту жилья обязаны осуществлять обслуживание и ремонт приватизированного жилья, предоставлять жителям коммунальные и другие услуги по государственным расценкам и тарифам.

В ч. 2 ст.382 ГК Украины сказано, что владельцам квартиры в двух- или многоквартирном жилом доме принадлежат на праве общей совместной собственности помещения общего пользования, опорные конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры, а также сооружения, здания, предназначенные для обеспечения потребностей всех владельцев квартир, а также собственников нежилых помещений, расположенных в жилом доме.

Согласно решения Конституционного суда Украины № 14-рп от 09.11.2011 г. вспомогательное помещение в двух- или многоквартирном доме, общежитии имеет свое функциональное назначения, которое заключается в обеспечении эксплуатации дома и бытового обслуживания его жителей, проживающих в доме и составляющих определенный круг субъектов, которые реализуют право общей собственности на вспомогательные помещения.

Статьей 319 ГК Украины оговорено, что собственник владеет, пользуется, распоряжается своим имуществом по собственному усмотрению. Собственник вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, которые не противоречат закону. При осуществлении своих прав и исполнении обязанностей собственник обязан придерживаться моральных основ общества. Всем собственникам обеспечиваются равные условия осуществления своих прав.

Таким образом, ЖЭКи являются обслуживающими организациями, но никак не владельцами домов, и потому жители дома (как совладельцы вспомогательных помещений) должны иметь неограниченный доступ к этим помещениям.

Елена Сидельникова,
юрист Международной юридической
фирмы «Ярослав Гришин и партнеры»

Поделиться информацией в соцсетях:

Похожие публикации

Оставить комментарий :