• zp-office@gryshyn-partners.com.ua
  • +38 (050) 942-18-12

Интервью Ярослава Гришина в деловом журнале ‘Свой’

Интервью Ярослава Гришина в деловом журнале ‘Свой’

Успешных адвокатов люди обычно представляют себе как убеленных сединами солидных мужей. Однако молодая динамичная команда юристов — Международная юридическая фирма «Ярослав Гришин и Партнеры» — уверенно ворвалась в правозащитное поле города и начала играть по новым правилам, предлагая инновационные подходы в сфере юридических услуг.

О своих ноу-хау в плане подбора персонала, комплексного сопровождения сложных структурных бизнес-процессов и правилах работы в новой политической реальности Свой говорил с управляющим партнером компании Ярославом Гришиным.

Наша задача — не просто погасить пожар, а предотвратить его, минимизируя риски наших клиентов в ведении бизнеса

— Ярослав, ваша компания в прямом смысле слова — одна из самых молодых юридических фирм в Запорожье.

— Да, компания официально зарегистрирована всего год назад, но активную юридическую практику я начал в 2008-м, после окончания Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого.

Работал юрисконсультом, а потом начальником юридического департамента в агропромышленном холдинге. Затем, в 2011-м году получил свидетельство адвоката и начал частную практику вместе с двумя помощниками.

А в 2013-м году зарегистрировал свою юридическую фирму в штате которой было 4 юриста. Теперь у нас в компании работают 7 молодых амбициозных сотрудников, из которых я — старший не только по должности но и по возрасту.

управляющий партнер Ярослав Гришин

— Какие критерии отбора применяли при наборе команды?

— Еще в самом начале своей практики я выработал для себя принципы успешной работы юриста.

Первое, что необходимо — это теоретическая и практическая подготовка сотрудника: его компетенция, знания, умения и навыки.

Второй аспект — Government Relationship — плодотворное взаимодействие и коммуникации с органами государственной власти, умение получить экспертные мнения и необходимые консультации, чтобы просчитать и предвидеть все возможные риски и последствия.

Третье, что тоже считаю необходимым, — это порядочность по отношению к клиенту, когда ты предлагаешь несколько вариантов защиты и стараешься минимизировать его риски и расходы, а также правдиво излагаешь возможное развитие ситуации. Преданность клиенту – незыблемая основа, невзирая на возможные угрозы, попытки подкупа и принуждения со стороны оппонентов.

Следующее необходимое условие — это энергичность, когда ты не сидишь в ожидании, что все разрешится само собой, а постоянно мониторишь происходящее, держишь руку на пульсе событий, звонишь, проясняешь обстоятельства, активно участвуешь в процессе. Наши сотрудники всегда доступны клиенту — 24 часа в сутки, а не только в течение рабочего дня.

И главное — мы делаем акцент на инновациях, то есть в работе приветствуется творчество, так как шаблонов нет абсолютно ни в чем, всюду нужно искать новые решения, импровизировать, постоянно развиваться. Есть наработки, алгоритмы действий, но каждый случай индивидуальный и потому требует особого подхода.

Наши клиенты ценят нас за быстрые, нестандартные, а главное – результативные решения.

— Существуют ли какие-то ноу-хау в вашей работе?

— Конечно. Все свои наработки мы постоянно используем в различных ситуациях. Каждый сотрудник специализируется в определенных отраслях права и бизнеса, ведет несколько дел одновременно. Но основное — это бизнес-направление. На абонентском обслуживании у нас находятся более 10 постоянных клиентов – крупных компаний, которым мы помогаем не только победить форс-мажорные обстоятельства и сохранить бизнес, но и приумножить его. Для этого мы разработали несколько пакетов предложений для абонентского обслуживания.

Наша задача — не просто погасить пожар, а предотвратить его, минимизируя риски наших клиентов в ведении бизнеса. Вместе с тем, мы всегда готовы прийти на помощь нашим клиентам и защитить их бизнес от попыток рейдерских захватов, недружественных поглощений и давления со стороны органов власти.

Также особенностью нашей работы является некая синергетическая составляющая, когда мы из плоскости юридического консультирования переходим в область бизнес-консультаций, так как хорошо ориентируемся в деятельности своих клиентов изнутри, изучаем особенности их бизнеса, специально проводим для своих сотрудников обучающие семинары.

Все наши сотрудники также постоянно совершенствуют свои знания английского — это обязательное условие при приеме на работу, так как иностранный язык просто необходим в компании международного уровня и в работе с иностранными клиентами.

— Ваша компания — единственная в Запорожье международная юридическая фирма?

— Украинские международные компании преимущественно работают в Киеве, а в нашем городе мы первые и пока единственные. Много работаем в направлении внешнеэкономической деятельности — осуществляем юридическое сопровождение при заключении международных договоров, разрешаем спорные вопросы, в том числе относительно взыскания задолженности с недобросовестных контрагентов.

Так, мы имеем опыт сопровождения сделок и разрешения споров с компаниями Грузии, стран Прибалтики, Германии, Голландии, Польши, Молдовы, России, Беларуси. В свою очередь к нам за помощью обращаются и резиденты стран ЕС, чьи права были нарушены в Украине.

— Какие еще направления являются для вас приоритетными?

— Уверен, что широкий спектр оказываемых услуг и комплексный подход дают существенное преимущество среди конкурентов на рынке. Сейчас, например, осуществляем юридическое сопровождение предвыборной компании кандидата в президенты Украины Сергея Тигипко.

Мы специализируемся на агробизнесе, среди клиентов есть предприятия в сфере промышленности и энергетики, а также строительные и IT-компании. Конечно, мы не можем отказывать людям, которые обращаются за предоставлением правовой помощи по уголовным и гражданским делам. При этом краеугольным камнем для нас является позитивный и быстрый результат. Поэтому все спорные вопросы наших клиентов мы стараемся, в первую очередь, решить без суда, с помощью медиации, т.е. путем ведения переговоров.

В зачаточном состоянии в нашем городе находятся вопросы интеллектуальной собственности, а мы в этом направлении уже не один год активно работаем.

Нужно констатировать факт, что у юристов появилась новая отрасль теории и практики под названием «Крым»

— У вас есть клиенты в Крыму. В связи со сложившейся ситуацией, как дальше будете вести дела или временно их прекратите, ведь теперь там вступает в силу законодательство РФ? И что вообще советуете делать тем, у кого в Крыму недвижимость, бизнес?

— Действительно, нужно констатировать факт, что у юристов появилась новая отрасль теории и практики под названием «Крым». Украина считает Крым своей законной суверенной территорией, на которой действует украинское законодательство.

Однако Россия, объявив Крым частью своего государства, и его самопровозглашенное правительство считают, что теперь там действуют правовые нормы Российской Федерации. И перед теоретиками и практиками юриспруденции теперь стоит задача выработать правила работы в совершенно новой реальности.

Сейчас украинская сторона на территории Крыма закрыла доступ к базам данных и реестрам, однако те, кто владеет на полуострове каким-либо имуществом — недвижимостью, автотранспортом, — могут заключать на территории материковой Украины.

— Будут ли эти сделки признаны российской стороной?

— Это вопрос открытый, так как концепции правовых норм и процедур двух стран весьма отличаются и целых 23 года формировались в различных условиях. Если Украина шла больше по пути развития европейского права, то в России гораздо жестче, например, нормы уголовного и уголовно-процессуального права, предусматривающие и большую ответственность, что характеризует страну как полицейское государство.

На сегодняшний день образовался такой правовой вакуум в отношении лиц, проживающих в Крыму. Происходит нарушение прав и свобод граждан. А все сделки и операции, совершенные после 21 марта 2014-го года, по факту являются оспариваемыми.

В данный момент мы, в сотрудничестве с Министерством юстиции Украины, готовим иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в отношении незаконного захвата Вооруженными силами Российской Федерации крупного предприятия, находящегося в собственности государства Украина, его активов, оборудования, незаконного увольнения сотрудников.

Самопровозглашенное правительство АР Крым называет процессы незаконного захвата государственных предприятий Украины национализацией, что является нонсенсом, поскольку мы имеем дело с фактической аннексией нашей суверенной территории и рейдерским захватом имущества, которое принадлежит народу Украины.

— А какова может быть ответная реакция на подобный иск?

— Российская сторона присоединилась к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а значит, признает юрисдикцию ЕСПЧ на территории своего государства, потому обязана принимать к исполнению его решения, но в том случае, если все национальные средства правовой защиты исчерпаны. Это долгий и трудный процесс. Но сейчас в Кабмине учреждают новую должность министра, ответственного за спорные вопросы, возникающие в связи с оккупацией Крыма.

В любом случае, все субъекты частного и публичного права, владеющие какой-либо собственностью в Крыму, зависли между двумя правовыми реальностями, что не смогут доказать на нее свои права.

Тут можно идти двумя путями: прибегая или к российской судебной системе, или к европейской. Однако крымские дела в Европейском суде сейчас являются приоритетными и будут рассматриваться в первую очередь.

— Но ведь и россиянам на территории Украины много чего принадлежит. В связи с этим какой-то сатисфакции мы не получим?

— Экспроприация Украиной активов Российской Федерации и ее резидентов – крайняя мера, но она может быть действенной. Мы, в свою очередь, готовы оказать бесплатную юридическую помощь всем гражданам Украины, чьи права и законные интересы были нарушены, не признаны или оспорены в связи с оккупацией Крыма.

Cущность нашей профессии – помогать людям и добиваться справедливости

Cущность нашей профессии – помогать людям и добиваться справедливости

— Вы занимаете активную гражданскую позицию и декларируете юридическую услугу pro bono.

— Безусловно, ведь сущность нашей профессии – помогать людям и добиваться справедливости. Так, после силового разгона запорожского Евромайдана 26 января наша компания приняла решение оказывать бесплатную помощь всем пострадавшим участникам мирных акций протестов от произвола правоохранительных органов.

На сегодняшний день, мы продолжаем сотрудничество с активистами Евромайдана, поскольку уверены, что будущее Украины зависит от нашего гражданского общества. Вместе с тем, правовую помощь людям, социально незащищенным, не имеющим возможности оплачивать юридические услуги, которые стоят не дешево, мы оказываем бесплатно.

— Как оцениваете новый УПК?

— В целом однозначно позитивно: у защитников появилось больше полномочий; в качестве меры пресечения активно заработала практика избрания судами залогов; полноценно функционирует институт сделок.

Но, к сожалению, оправдательных приговоров по уголовным делам больше не стало. Прокурорские и следственные сотрудники, по объективным и субъективным причинам, оказались не готовы должным образом к состязательности процесса. Вместе с тем, уверен, что на законодательном уровне необходимо закрепить институт присяжных по всем уголовным делам.

— Каким образом вы, как участники процесса, можете влиять на законотворчество?

— Мы входим в Ассоциацию юристов Украины, я избран заместителем главы Запорожского отделения. В составе Ассоциации мы совместно с коллегами вырабатываем правовые позиции и предложения по усовершенствованию действующего законодательства и правоприменительной практики.

К сожалению, после Майдана, в плане уменьшения давления на бизнес, в государстве пока мало что изменилось. Но мы – оптимистичные патриоты и верим в то, сто наше гражданское общество и команда молодых профессионалов во власти осуществят долгожданное системное реформирование экономики, органов государства и социальной сферы.

Поделиться информацией в соцсетях:

Похожие публикации

Оставить комментарий :