• zp-office@gryshyn-partners.com.ua
  • +38 (050) 942-18-12

Налогообложение иностранцев при принятии наследства

Налогообложение иностранцев при принятии наследства

Иностранные граждане имеют правовые возможности наследовать на территории Украины недвижимое и движимое имущество. Если этим имуществом является любая недвижимость, кроме земли, то к праву собственности иностранных граждан, которые располагаются на территории Украины, не применяется никаких ограничений.

Следовательно, наследование осуществляется по основаниям, которые являются общими как для украинцев, так и для иностранцев.

Налогообложение наследства осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом Украины ст. 174.2.3, независимо от степени родства наследника и наследодателя. Ставка налога составляет 15 процентов базы налогообложения (стоимости унаследованного имущества). Если база налогообложения, превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года, к сумме такого превышения применяется ставка 17 процентов.

Ставка налога в 17 процентов, согласно с Налоговым кодексом Украины применяется к физическим лицам — нерезидентам.

Но не стоит путать статус иностранца и физического лица-нерезидента. Иностранный гражданин, соблюдая ряд условий, приобретает статус резидента.

Резиденты Украины оплачивают налоги на наследство наравне с гражданами Украины.

Согласно пп.14.1.213 ‘в’ п. 14.1 ст. 14 раздела I Налогового кодекса Украины , физическое лицо-резидент — это физическое лицо, имеющее место жительства в Украине.

В случае если физическое лицо имеет место жительства также в иностранном государстве, оно считается резидентом, а если такое лицо имеет место жительства в Украине: если лицо имеет место жительства также в иностранном государстве, оно считается резидентом, если имеет более тесные личные или экономические связи (центр жизненных интересов) в Украине.

В случае если государство, в котором физическое лицо имеет центр жизненных интересов, нельзя определить, или если физическое лицо не имеет места жительства в одном из государств, оно считается резидентом, если находится в Украине не менее 183 дней (включая день приезда и отъезда) в течение периода или периодов налогового года.

Достаточным (но не исключительным) условием определения места нахождения центра жизненных интересов физического лица является место жительства членов его семьи или его регистрации как субъекта предпринимательской деятельности.

Если невозможно определить резидентский статус физического лица, используя предыдущие положения этого подпункта, физическое лицо считается резидентом, если оно является гражданином Украины.

Если вопреки закону физическое лицо — гражданин Украины имеет также гражданство другой страны, то с целью налогообложения этим налогом такое лицо считается гражданином Украины, который не имеет права на зачет налогов, уплаченных за границей, предусмотренного настоящим Кодексом или нормами международных соглашений Украины.

Если физическое лицо является лицом без гражданства и на него не распространяются положения абзацев 1-4 настоящего подпункта, то его статус определяется согласно нормам международного права.

Достаточным основанием для определения лица резидентом является самостоятельное определение им основного места жительства на территории Украины в порядке, установленном настоящим Кодексом, или его регистрация как самозанятого лица.

При этом Кодекс не содержит нормы о необходимости получения иностранцами любых документов от налоговых органов, подтверждающих статус резидента Украины.

Учитывая вышесказанное, поскольку налоговый агент является лицом, ответственным за правильность начисления, удержания и перечисления налога в бюджет, то обязанность определения статуса резидента Украины у налогоплательщика-иностранца для правильного (по соответствующей ставке) налогообложения выплачиваемых ему доходов, возлагается на налогового агента.

Согласно с письмом Государственной налоговой администрации Украины от 05.апреля 2011 г. N 6506/6/17-0715 нотариус является лицом, ответственным за проверку правильности уплаты налога физическим лицом – иностранцем.

Обязанность определения статуса резидента Украины у налогоплательщика — иностранца возлагается на нотариуса, который удостоверяет договоры дарения, купли-продажи имущества, выдает свидетельство о наследстве.

Но данное толкование прямо противоречит положением Налогового кодекса, который устанавливает, что лицом, ответственным за оплату налога является сам плательщик налога или в прямо предусмотренных случаях налоговый агент. При этом нотариусы не являются налоговыми агентами относительно оплаты налогов физическими лицами при выдаче свидетельства на право собственности.

Единственный выход из данной ситуации — обращение в суд с целью установить факт того, что иностранный гражданин является резидентом Украины.

Поделиться информацией в соцсетях:

Похожие публикации

Оставить комментарий :