• zp-office@gryshyn-partners.com.ua
  • +38 (050) 942-18-12

Прокурор в гражданском процессе

Прокурор в гражданском процессе

ВОПРОС:

Решением суда первой инстанции мне было отказано в удовлетворении иска к своей жене о признании договора купли-продажи квартиры недействительным.

Пока я писал апелляцию, свою апелляционную жалобу подал прокурор района.

В жалобе прокурор указал, что моя жена продала квартиру, имея на содержании малолетнего ребенка, без согласия органа опеки и попечительства, сделка купли-продажи зарегистрирована товарной биржей.

Может ли прокурор совершать подобные процессуальные действия, учитывая тот факт, что он не принимал участие в судебном рассмотрении в первой инстанции? Есть ли основания признать недействительным этот злополучный договор?
Кирилл, 27 лет

ОТВЕТ:

Решение этой проблемы лежит одновременно в двух правовых плоскостях: с одной стороны необходимо выяснить природу признания подобных сделок недействительными, с другой – выяснить гражданско-процессуальный статус прокурора, в частности его компетенцию в сфере обжалования решений суда первой инстанции.

Относительно решения материально — правовой стороны вопроса, то для начала следует обратиться к Цивильному кодексу. Так, статья 224 ЦК предусматривает, что сделка, совершенная без разрешения органов опеки и попечительства (статья 71 ЦК), является ничтожной.

Согласно ст. 71 ЦК родители (опекуны) не имеют права без разрешения органа опеки и попечительства заключать договора, которые подлежат нотариальному заверению и (или) государственной регистрации, в том числе договора относительно деления или обмена жилого дома, квартиры. Корреспондирующая норма содержится и в Законе Украины «Про охрану детства», в частности, в статье 17.

Кроме того, нет информации о том, что договор был заверен нотариально. При этом, ст. 220 ЦК устанавливает недействительность сделок, в которых стороны проигнорировали требование о нотариальном заверении договора.

В соответствии со ст. 8 ЗУ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений» государственную регистрацию прав на недвижимое имущество совершает орган государственной регистрации прав, созданный Министерством юстиции Украины, а не региональная товарная биржа.

Вопрос участия прокурора в гражданском процессе регулируется ст. 45 ЦПК. Так ч.2 ст 45 ЦПК предусматривает возможность прокурора совершать представительство интересов гражданина или государства в порядке, установленным ЦПК и другими законами, и может совершать представительство на любой стадии цивильного процесса.

В соответствии со статьей 37 Закона Украины «Про прокуратуру» прокурор может реализовывать право на апелляционное обжалование судебных решений независимо от участия в деле первой инстанции.

Это положение более подробно раскрывается в Постановлении Пленума ВСУ «О судебном рассмотрении цивильных дел в апелляционном порядке». Согласно п.1 Постановления право апелляционного обжалования имеют прокурор и заместитель прокурора в границах их компетенции, независимо от их участия в суде первой инстанции, а помощники прокурора, прокуроры управлений и отделов только в делах, в рассмотрении которых они брали участие.

Поделиться информацией в соцсетях:

Похожие публикации

Оставить комментарий :