Ярослав Гришин та Партнери

0 800 210 827

Замовити дзвінок

Усі новини
Медиация, разрешение конфликтов

Медиация, разрешение конфликтов

21 апреля 2015   Практики, наши услуги

Медиация (в переводе с латыни «mediare» значит «посредничать») представляет собой метод разрешения споров, альтернативный судебному. С ее помощью несколько конфликтующих сторон (минимум две) пытаются достигнуть урегулирования спора на добровольной основе, используя структурированный процесс выстроенный медиатором. В то же время, посредник (медиатор), является лицом беспристрастным. Оно было выбрано сторонами конфликта для проведения процесса медиации.

Перефразируя и упрощая, можно обозначить медиацию, как процесс договора сторон с привлечением медиатора. При этом приглашенный посредник является «регулятором» между конфликтующими.

В наше время для украинских юристов все более актуальным становится использование альтернативных методик позволяющих разрешить спор. В первую очередь это связано с несовершенством и невысокой эффективностью судебной системы Украины. Также следует отметить, что Верховной Радой был принят медиаторский закон No3504, который предусматривает решение конфликтных ситуаций при помощи переговоров без суда, с привлечением медиатора. «За» данный невероятно важный законопроект, по мнению внушительного количества экспертов, свои голоса отдали триста два народных избранника. Считается, что принятый закон позволит бизнесу начать чувствовать себя свободнее и снять с судов внушительную загруженность.

Использовать медиацию можно практически во всех размолвках. Например, к ней можно прибегнуть в любых правоотношениях (от семейных, до гражданских или административных).

В некоторых производствах уголовного характера также можно прибегнуть к медиации. Однако, только, если было примирение сторон.

Применять медиацию запрещается, если она способна сказаться на интересах/правах лиц, не принимающих в ней участия.

Использование медиации в спорах семейного толка исключается, если оно способно сказаться на правах/интересах ребенка. При этом, в нашей стране проводить данный метод разрешается:

  • до того, как было направлено обращение в суд;
  • в момент судебного производства;
  • тогда, когда решение суда приводится в исполнение.

Медиация осуществляется и считается законной, если все ее участники согласны с:

  • добровольностью процесса;
  • конфиденциальностью;
  • беспристрастностью и нейтралитетом посредника;
  • равенством самоопределения и прав сторон участвующих в споре.

Согласно закону No3504 медиатору запрещается:

  • занимать одну из сторон спора;
  • предоставлять одной из сторон процесса рекомендации или консультации (кроме ситуаций, когда имеется договоренность сторон об ином);
  • являться представителем или защищать одну из сторон спора в досудебном/судебном расследовании и так далее, в котором им выполнялись функции посредника (медиатора);
  • предлагать касающееся спора решение.

Любое физ.лицо, с высшим образованием и получившее существенную подготовку по медиативному процессу на территории Украины или за рубежом имеет полное право выполнять функции медиатора.

Запрещается вести медиаторскую деятельность лицам с:

  • наличием судимости (неснятая либо непогашенная);
  • полной недееспособностью или ограниченной дееспособностью, если ее признали в судебном порядке.

Далее по тексту на более простом языке будет написано все о медиации, чем она лучше суда, зачем внедрена, с чего лучше начать для разрешения спора, какие ждать расходы на данный процесс. А главное, вы получите ответ на вопрос, правда ли соглашение, составленное в медиации, будет исполнено?

О медиации простыми словами

Жители Украины и бизнес представители нашей страны, знакомые с термином медиация, все больше симпатизируют данной практике, позволяющей разрешать разного рода споры. По наблюдениям специалистов, к услугам профессиональных медиаторов, в основном, прибегают при необходимости экономии времени и денег, а также, чтобы в течение процесса чувствовать себя в эмоциональном плане максимально комфортно. Далее мы перейдем с юридического языка, на более простой и понятный для обывателя.

Когда уместна медиация?

Для понимания сути медиации и в чем ее принципиальное отличие от других вариантов разрешения спорных ситуаций, выделим три устоявшихся подхода, к которым прибегают при необходимости.

Позиция силы

При таком подходе одна из сторон стремится подавить другую благодаря наличию силового преимущества и прийти к решению, не принять которое оппонирующая сторона не сможет. Яркие и негативные примеры в этом плане драка, а также военные действия. Хотя, понятие «сила» не обязательно подразумевает под собой физическую силу. Зачастую это статус или деньги. Зачастую подход «кто сильнее, тот и прав» позволяет получить быстрый результат. Но, в большинстве случаев, сторона, оказавшаяся в проигрыше, стремится отомстить, что может привести к еще более негативному эффекту.

Позиция закона (правовое решение)

Многие люди убеждены, что закон превыше всего. В таком случае, спорящие пытаются определить, кто прав исходя из юридических аспектов. Проще говоря, они исходят из вариантов, прописанных в законе. Такой подход один из наиболее распространенных. К тому же в нем также можно осуществлять давление на оппонента, путем обращения к судебной исполнительной службе. Правовое разрешение спорной ситуации гарантирует, что все будут равны перед законом. Вот только, существуют ситуации, которые не подпадают под юридические нормы, и что предпринять в таком случае люди не знают.

Позиция интересов

Когда «сила» и «право» не помогают, можно прибегнуть к решению при помощи интересов обеих сторон. Именно это характерно для медиации. Главный вопрос, касающийся конфликтующих сторон, заключается в том, какого конечного результата они хотят. Естественно, все и всегда хотят справедливости. Но справедливость должна быть одинаково одобренной обоими оппонентами исходя из их субъективного взгляда на процесс.

При переговорах медиатор должен обеспечить равно комфортные условия для всех конфликтующих представителей. Главная цель переговорного процесса – это достижение взаимной выгоды. При этом стороны конфликта в итоге сохраняют или восстанавливают отношения.

Какой из вариантов лучше всего выбрать?

Не совсем корректно будет определять, какой из вышеизложенных вариантов лучше, а какой хуже. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Так что, в большей степени, какой из вариантов выбрать, будет зависеть от вашего субъективного мнения. Иногда, отдавая предпочтение позиции «силы» или «права», подумайте, готовы ли вы к проигрышу, потере партнера или внушительной трате ресурсов? Если нет, тогда лучше всего прибегнуть к медиации.

Многие считают, что наилучший способ разрешить спор, обратиться в суд, но это мнение ошибочно. Важно помнить, насколько бы хорошо вы не были подготовлены к судебному процессу, все равно данная ситуация нестабильна и чувствовать себя в безопасности никогда нельзя. Это связано с тем, что вне зависимости от того, истец вы или ответчик, чувствовать себя хозяином положения в подобных условиях непросто.

К тому же во время суда, как правило, всегда возникают различные дополнительные расходы. Да и любой опытный юрист способен поведать немало случаев, в которых суд, продлившийся достаточно длительный период времени, выносит законное решение, не удовлетворяющее ни одну из сторон. Итак, даже, если спор разрешен с правовой позиции, оба конфликтующих лагеря могут остаться недовольны.

При использовании медиации тот же процесс мог быть завершен в максимально сжатые сроки и обе стороны оказались бы довольны итогом. Соответственно и финансовые затраты были бы значительно меньшими. Так что вероятность того, что после медиации конфликт будет полностью исчерпан гораздо выше, чем при «силовом» или «правовом» подходе.

Пять основных причин, почему медиации следует отдать предпочтение

Важно понимать, что медиация являет собой добровольный процесс. То есть, ее участники должны иметь желание разрешить конфликт. Кроме того, в процессе медиации все равны, тут нет ответчиков и истцов, обидчиков или потерпевших. Медиатор не становится на чью-либо сторону и всегда хранит услышанную во время процесса информацию в секрете.

Также следует отметить пять причин, благодаря которым люди решают прибегнуть к медиации:

  1. Выгода для всех

В процесс внедряются те, кто хотят не просто как-нибудь разрешить спор. Вся суть в том, чтобы найти решение, которое удовлетворит всех участников в полной мере. Учитывая, что переговоры проходят из соображений всеобщих интересов, вероятность прихода к общему знаменателю весьма высока.

  1. Полная конфиденциальность процесса

Зачастую в споре очень важно полностью высказаться не умолчав ничего перед друг другом и слышать данные высказывания кому-то еще не стоит. Речь может идти об интимных вещах, претензии озвучиваются при помощи лексики недопустимой и категорически неприемлемой в официальных переговорах. К тому же всплыть может информация, находящаяся на грани законного/противозаконного.

В качестве примера рассмотрим вариант развода. Зачастую к нему приходят из-за подозрений одного из супругов в измене. Обиженная сторона не хочет ничего слышать от подозреваемой и поддает сомнению даже убедительные факты отсутствия неверности. В такой ситуации медиатор выслушивает обе стороны. Затем он повторяет то, что услышал и оказывает следующий, благотворный эффект. Информация доносится не от источника вызывающего агрессию. Благодаря этому над новыми фактами можно поразмыслить значительно более взвешено и логично. При этом, без разрешения участвующих в переговорах сторон медиатор должен сохранять конфиденциальность.

Важно отметить, что есть и исключения. Конфиденциальной не может быть информация, в которой озвучивается возможность угрозы здоровью или жизни человека, а также о подготовке к совершению преступления. Во всех остальных случаях о ней никто не узнает.

  1. Отсутствие потребности в доказывании своей правоты

Процесс переговоров в медиации выстраивается на субъективности окружающего нас мира. То есть, каждая из сторон обладает собственным взглядом на ситуацию и своей правдой. Принимая это посредник процесса занимает «без оценочную» позицию к его участникам и их поступкам.

Медиация – это в большей степени о будущем, нежели о прошлом. По итогу, важнее всего оказывается, какие взаимоотношения (личные или имущественные) конфликтующие стороны выстроят в будущем.

  1. Сохранение положительных эмоций и достижение морального комфорта

В первую очередь важно, чтобы спорящие стороны были услышаны и поняты друг другом. Задача хорошего и опытного медиатора в полной мере реализовать данные потребности. Согласившись на медиацию и понимая ее суть, каждая из сторон должна начать успокаиваться и испытывать положительные эмоции. К тому же, в отличие от зала суда, медиатор не будет разбрасываться непонятными юридическими терминами. Все будет излагаться на понятном языке и потребности клиента в специализированных знаниях не потребуется.

Медиация позволяет снижать накал страстей и градус эмоций. В результате находить решение возникшего вопроса конфликтующие начнут в виде партнеров, а не заклятых врагов. Признание медиацией эмоций – это неочевидный, но крайней важный момент для разрешения спора.

  1. Экономия временных ресурсов и, соответственно, сил

Как правило, обратившись в суд, вряд ли следует рассчитывать, что для решения вопроса хватит одного заседания. При этом благодаря медиации можно в течение нескольких часов все решить. Ларчик открывается относительно просто. К общему знаменателю в решении конфликта стороны приходят самостоятельно, а медиатор представляет лишь инструмент, помогающий совместно подойти к этому.

Подытоживая вышеизложенные причины, можно прийти к выводу, что медиация – это эмоционально комфортная, гибкая, мало затратная по времени и конфиденциальная процедура.

Подробнее о личности медиатора

Охарактеризовать медиатора можно независимым и нейтрально настроенным посредником беседы. Как уже упоминалось выше, присоединяться к мнению сторон или принимать за них решение он не может.

При этом в его обязанности входит выстраивание процесса, и слежение за соблюдениями правил переговоров. Также медиатор задает вопросы (без навязывания позиции). Ответив на вопросы, участники действа определяют свои интересы, и, исходя из них, находят общее решение.

Есть ли возможность заставить исполнить соглашение, оговоренное в медиации?

Согласно действующего законодательства существуют юридические механизмы, используя которые допускается принудительное исполнение медиативного соглашения. Однако их использование сразу же уводит спор в правовую плоскость. Повторимся, в медиации все заточено на позиции интересов.

Если процесс прошел успешно и его участники в полной мере удовлетворены результатом, то оснований к принуждению исполнения соглашения возникнуть не должно. Важно помнить, что стороны самостоятельно желают исполнить результат договоренности, ведь это в полной мере отвечает их интересам.

Финансовая часть процесса

В медиации существует два основных типа расходов:

  1. Покрытие расходов на сам процесс. Сюда входят затраты на услуги связи, аренду помещения, а также почтовые и канцелярские расходы. Прочие статьи расходов (их увеличение или уменьшение) могут обсуждаться индивидуально
  2. Оплата труда медиатора. Стоимость услуг посредник, как правило, устанавливает самостоятельно. В основном цена зависит от опыта человека и того, насколько он востребован в сфере. Также следует отметить, что в большинстве случаев оплата взимается почасовая.

К кому лучше всего обратиться в Украине, если вы хотите разрешить спор при помощи медиации?

Если у вас возникла необходимость прибегнуть к процессу медиации, но вы не знаете, как это сделать, не нужно отчаиваться. Наилучшим вариантом в возникшей ситуации будет обратиться в юридическую фирму под названием «Ярослав Гришин и Партнеры». Офисы данной юридической компании находяться в Киеве и Запорожье.

Обладая внушительным штатом профессиональных юристов, в том числе имеющих опыт в медиации, данная компания поможет вам в максимально сжатые сроки и без особых рисков разрешить возникший спор без обращения в суд.

Для начала сотрудничества с «Ярослав Гришин и Партнеры», вам нужно осуществить ряд совершенно несложных действий, а именно:

  1. Записаться на бесплатную консультацию в Запорожье или Киеве.
  2. Встретиться в офисе компании с выбранным специалистом и обсудить условия процесса.
  3. Получить от эксперта разработку плана разрешения проблемы.
  4. Подписать договор по поводу сотрудничества.
  5. На 100% закрыть возникший конфликт.

После этого выбранный вами медиатор поведает о том, как будет проходить процесс. Также будет оговорено участие в медиации других сторон конфликта. Кроме того, при необходимости, медиатор может обратиться к другому (другим) участнику спора и предложить разрешить его, прибегнув к «посредничеству». При этом он обязательно отметит, что не представляет чьи-либо интересы! Соглашение заключается только после того, как все участники согласятся. Подписанный документ станет подтверждением, что при способе разрешения спора выбор пал на медиацию.

Среди обязательных условий при соглашении о медиации следует выделить:

  • сроки и способ его выполнения;
  • обязанность о безусловном выполнении;
  • ответственность в случае невыполнение итоговых обязательств;
  • условия о том, как будут распределены расходы на процедуру медиации сторонами конфликта.

Одной из основ деятельности юридической компании «Ярослав Гришин и Партнеры», является разрешение непростых споров. Обратившись к настоящим профессионалам своего дела, вы останетесь максимально довольны конечным результатом и осознаете, что не ошиблись в выборе.

Также важно помнить, что вопросы, решенные при помощи медиации и договоренности, достигнутые данным путем, в большинстве случаев, долговечнее. Благодаря профессиональным адвокатам Киева и Запорожья вы решите все накопленные проблемы, используя естественные и обоюдно приемлемые шаги. Не стоит откладывать в долгий ящик решение любых возникших вопросов, пусть даже они кажутся вам крайне сложными.

Дорогу осилит идущий, а грамотно разрешит спор тот, кто обратиться за помощью к профессиональному медиатору!

Поделитесь с друзьями

Можливо, Вам також буде цікаво:
Залишити комментар: